產後落髮別擔心-跟著做不僅能減緩落髮,更能維持好心情

請問您是否已滿18歲
2021年 11月 26日 醫療新知
產後落髮別擔心-跟著做不僅能減緩落髮,更能維持好心情
產後落髮護理方法步驟

 

產後落髮的原因:


產後落髮的主因是因為整個孕程到卸貨,荷爾蒙激烈的變化。其實每個人每天都會掉約100根頭髮,但不是同時掉100根,所以難以察覺。

懷孕時雌激素提升,會降低落髮數量,所以其實卸貨前,孕媽咪的頭髮通常會更濃密,本來毛髮就茂盛的孕媽咪們甚至會需要常常剪髮打薄,不然會難以梳理。

所以一但分娩後,體內荷爾蒙開始恢復一般水平,您的毛囊就會開始”趕進度”,通常會隨產後哺乳影響,一般出現在產後4個月-12個月之間,常落髮的部位以前額居多。

當然,前面提到的孕期間停止落髮,也有可能發生在其他部位的毛髮,您可能會變成毛怪?請放心不會的,影響幅度才10%左右,讓我們先了解毛囊的生長週期。


 
產後落髮時期因雌激素抑制毛髮脫落示意圖
 
 

毛髮生長週期:


毛髮的生長週期有三個階段,分別是生長期、衰退期跟休止期。健康的毛囊會經過週期性的輪迴,所以休止期後就會再度生長。
 
  • 毛囊生長期

    毛囊有幹細胞,經過細胞不斷的分化分裂,才形成毛囊底部膨大的毛球跟不斷生長的毛髮,另外大家常常會搞錯一件事,以為一個毛囊會有三根頭髮,其實是錯誤的,正確的是毛囊常常在皮下成株出現,但成株的毛囊生長週期並不同步唷。
     
  • 毛囊衰退期

    這時候的毛囊在”準備”進入休止期,這時候的毛髮會停止生長,依照個人體質,為期約2-3週,這是一個過渡時期,約佔全部毛囊1%。
     
  • 毛囊休止期

    全身約有7-10%的毛囊會處於休止期,平均為期3個月左右,這也是為何”除毛一次”除不乾淨的原因,此時的毛囊會萎縮,常常會因為梳頭或是洗頭就脫落。

所以就算荷爾蒙會延緩毛髮脫落,影響的幅度最多也不會超過10%,頂多會感覺頭髮變厚,視覺上稍微茂密而已,不用擔心變成毛怪。
 

產後落髮怎麼辦:


了解產後落髮原因以後有放心一點嗎? 絕大多數都是在落髮後數個月回復的,頂多稀疏一點不太美觀,但不必要過度擔心。但如果產後一年還沒有恢復原本產前的髮量,可能就要諮詢醫師專業意見,了解有沒有其他原因造成落髮。


難道辛苦的媽咪們真的無能為力嗎?不是的,以下有幾件事可以試試
 

減少頭髮的負擔

可以將吹風機的溫度調低,風速調弱,減少使用造型品,如此一來即可減少落髮量,讓頭髮在頭皮上停留時間增加,髮捲及電棒捲髮器也盡量避免使用。

產後落髮如何護理? 減少造型

清淡健康的飲食

在您的飲食中加入各種水果、蔬菜和健康蛋白質是確保您的身體獲得所需的所有營養的最佳方式。建議多食用深色綠葉蔬菜(提供鐵和維生素 C)、紅薯和胡蘿蔔(提供 β 胡蘿蔔素)、雞蛋(提供維生素 D)和魚(提供 omega-3 和鎂),另外攝取過鹹的飲食,也會增加落髮的機率。

產後落髮飲食推薦

補充維他命營養素


媽咪們為了寶寶健康聰明,懷孕期間應該準備了不少維他命吧? 相信產後還有一堆沒有吃完,千萬不要浪費,雖然並沒有任何營養素可以證明促進生髮或預防落髮,但產後合理補充營養對各方面都有幫助。
 

慎選洗髮精


產後落髮期間”不必”選用含有生髮成分的洗髮精,但要針對頭皮使用正確的洗髮精,因為荷爾蒙的改變不只會影響毛髮生長週期,還有可能影響頭皮的皮脂分泌,如果頭皮暫時容易出油都是正常現象,只是暫時需要換用適合的洗髮精。
 

我的產後落髮特別嚴重?


通常產後落髮好發的部位為前額上方髮際線,頂多是稀疏的程度,但如果是全禿或是持續時間大於一年,就可能是其他原因造成,例如荷爾蒙失調或是產後甲狀腺炎。

產後甲狀腺炎在一般族群的盛行率大約是7~8%,是造成產後落髮不斷的原因之一,若您有以下情況,就要提早注意,只要尋求專業醫師協助,搭配皮鏡或是血液檢查,通常可以找出原因。
 
  • 曾經檢查出抗甲狀腺抗體
  • 患有第一型糖尿病
  • 曾經有甲狀腺疾病
  • 家族有甲狀腺疾病遺傳病史
  • 有其他自體免疫疾病
  • 長期服用aminodarone類藥物者
 

產後落髮並非永久性落髮

所謂永久性落髮指毛囊已經受損而纖維化形成疤痕組織,並且無法再生,這樣的情況只能用植髮手術治療,除此之外的落髮問題大多是可以回復的,端看落髮的原因為何? 千萬不要因為病急亂投醫,就算用植髮解決問題,若沒有搭配藥物控制,還是有可能再掉唷。

產後落髮脫髮示意圖

其他常見產後落髮原因

 
  • 頭皮感染

    媽咪懷孕期間皮膚可能會出現各種問題,其中黴菌感染經常發生,若在頭皮造成發炎等情形,就可能有落髮的情況。
     
  • 壓力過大

    整個懷孕過程,有太多原因會造成孕媽咪壓力大導致落髮,不只發生在孕媽咪身上,相信許多考生、上班族都曾經歷過。
     
  • 營養不良

    由於體內養育著另一個小生命,母體會將許多營養輸送給寶寶,如果沒有注意補充足夠的營養,可能也會導致落髮。
     
  • 疾病

    有健康的身體才能有體力順利產下寶寶,若孕媽咪患有妊娠糖尿病、憂鬱症等,也都是可能造成掉髮的原因。

介紹了這麼多,各位產後媽媽們有比較放心了嗎? 其實通常數個月內,頭髮就會長回來了,而且跟生男生女沒有直接關係,千萬不要聽信偏方買一堆無用的保養品,有疑問的話還是直接問醫師比較正確唷。



 

預約諮詢

APPOINTENT

主題

姓名

聯絡電話

信箱

聯絡時段

年齡

Line ID

需求描述

驗證碼

*
Line
Go-Top